設為首頁 收藏本站   立即加入 登入

唉…現在人心真是冷淡

事實是,人有自由意志與人身自由的權力

但是不代表可以干涉他人自由意志或妨礙他人人身自由

像是在街上打架,雖然沒有干涉自由意志,但是有妨礙到他人人身自由的可能,就不應該讓它繼續下去

其實,如果訂出每件行動的目標的話

就比較容易做人了

像是報警的目的是為了要防止一方非自願性受傷或波及他人

也就是維護社會安全

雖然沒辦法做到完美,但總把能做的都做了

我們見證人不會使用暴力,也不能過去把雙方都打到攤(況且那也不叫解決問題
世風日下 人心不古 以前或許還會看到有人有熱血心腸的上去勸架

現在呢? 走過去都可能被砍或被打  難道現在人心都冺滅了嗎?

台灣的教育挺失敗的  (個人想法)

最後一句不錯ww
如果打到攤就是解決方法,那我想這大概是野蠻剽悍的民族吧

不過,不僅僅是不要妨礙他人的自由
遵循內心的到的也是很重要的,也是我一直強調的

雖說子女是否能夠從善,跟父母沒有關係
不過若能提早開導孩子,當然是越早越好
所以這並非全然是公家機關的問題,而是「家庭教育」的問題
現在世界上的壓力太多,很多時候真的很難去順從心中的道

不過人永遠都有選擇的

確實
很多時候人的道德良知是會被群眾稀釋的
當有人看到路口邊有人亂丟垃圾,就會把垃圾都丟在那裡,即便是立有「請勿亂丟垃圾」的立牌邊
所以很重要的就是要教育大眾的心態
這應該從家庭教育做起,否則公家機關就算多麼努力,也很難育成良好公民

雖說十年樹樹百年樹人,不過我想在家庭道德衰微的現今,可能千年才能真正的教育好一個人
還在討論這個啊!?

等等
在路上打架會影響他人安全嗎?
應該大家都會避開吧...
而且他們應該會儘量避免打到別人。

啊...我不是說打架不是壞事啦
其他晚點補充

這帖不是在討論那兩個傢伙
這帖是在指責袖手旁觀的人

回覆 #82 may1994 的帖子

呃....
難怪我國文不好...

如果打架不會影響到他人
那不阻止就不算是錯了....

我的意思是這樣啦~

我不想討論怎樣是正義的問題,
因為每個人的認知都不相同,
所以從最開始的動機討論...

如果你認為不影響他人就可以當街鬥毆
不知道該說你看得太淺還是怎樣(按額
我看見雙頭蛇而不殺,會妨礙他人?
不會,但又為何孫叔敖要這樣子做?不就因為這是行義?
很多事情,不是說不妨礙別人就能做的,道德可不是這樣的

另外正義有所不同沒錯
但是道德規範就是是人皆該相同的
所謂浩然之氣,應該是至大至剛,無遠弗屆,放諸四海皆準的
而浩然之氣的組成,正是道與義
這不就代表著道德規範並非人人不同?
而是是人就有,而且相同的
相對跟絕對,並不攸關相信的人數多少吧==

像是地圓說雖然是真理,但在証實之前還是被認為是歪理

不過我是認為哪一項才是正確的,一定會有清楚的一天

或是說有些事情已經是真相了,卻不被承認?

不懂仁義之美,就是自暴自棄
人們在自己真正醒悟之前總是欺騙著自己
原帖由 may1994 於 2011-5-13 05:52 PM 發表

我自知自己批評錯誤之人適當言詞拿捏不准
但是,這應該不影響合理與正確性
他們確實不對,我也的確點出他們的不是
既然如此,也沒啥好說的
也不知道為啥可以在判詞方面可以如此反駁w
是因為我太不 ...

抱歉是其實是覺得要形容一件東西為事實過份主觀的色彩不太好
所以才有那樣的說法
當然我也不是說 "有xxx趨勢"  "已經輸/嬴了"這些難以以個人的真實來否定的事實

另外其實我認為事情不像你所說只有正反
其實還有中立
即是看到打架還去煽風點火的是反面
不理不睬是中立
去勸他們到別處打(!?) 是正面
又不是烏托邦我覺得這樣細分較為合理/多人接受

回覆 #86 may1994 的帖子

[/亂入]恭喜當上版主[/亂入]
不過能從這串討論看出

人在制定善惡標準的過程中,往往出現很多問題

畢竟人本身就不是絕對的

相對的制定不出絕對的

但是若有絕對的,就能比較出相對的哪個較為趨近於絕對了

事實上,就連科學家所提出的許多已證實定理,也都是他們發現的

在他們提出之前,依著這些定理所造成的物理現象,就已經存在了

這樣看來,宇宙並不是混亂的,最多只是漸漸變得混亂

熱力學第二定律提到,任何物體在沒有管理的狀況下,只會越來越混亂

雖然許多核融星球在我們已知的日子有不少陷入沉靜

卻沒有任何一個物質主義者的科學家提出開始的秩序從何而來

我們想像一下,要是沒有許多運動定律和其他物理規則來引導這世界的物質的話,這宇宙會變成什麼樣子?

人類既然也是宇宙的一部分,應該也會有一套屬於人類的規章範疇

你可認為這樣不理不睬的狀態是應該的?
如果不應該,又怎會是中立?我還中壢呢

如果因為要「讓多人接受」而從寬標準
那何須道德倫理?大家隨心所欲就好了阿,誰不能接受?
道義這種東西,不是建立在一個人接不接受的問題上
響馬之村,他們接受可以殺人放火,難道在這村裡,這就是道德?

(踹

道德標準,就是人類歷史以來由相對對相對,不停互相砥礪而成的一個趨近於絕對的範疇