設為首頁 收藏本站   立即加入 登入

唉…現在人心真是冷淡

今天坐公車經過經過某高職校
在他們門口看到兩個傢伙在打架
奇妙的是周圍有五六十個人在等公車,沒有一個上前制止

怎搞得?見義不知勇為?
真沒有羞惡之心
義是作人應該行使之事:不知該做而不作,沒資格當人;知道該做而不作,更沒資格當人
畜生不知道對錯,人用棍棒教育牠們,知道自己該做、該不做之事,畜生就會去做、去不做
現在知道對錯,而不去做、不做,豈不連畜生都不如?

有人打架鬧事,周圍的人視而不見,完全不去制止,照樣有罪
如果法律是人活著最低的道德標準,那那些五六十個王八蛋每個都不到人類的標準,實在好笑
更何況身為學子?
少笑掉人家大牙了,他們又有什麼資格繼續學習人的知識?

打架、看戲的都是同校人,我忘了說這句?(炸

現在人都大事化小,小事化無
不關自己的事就少碰吧?
(雖然這不完全是對的...)

其實如果是我大概也會裝沒看見吧....
通常我也不會制止
被打到倒楣阿

最明智的作法
也是小H常常作的
手機拿起來
看112或是110給他按出去
就有人來制止了
小梅

這也沒辦法
人類大多都受林格曼效應 (三個和尚沒粥吃) 所支配
五六十個人沒人幫
在理上也只是把這效應行動化而已

如果說在情上
我則是不能作評
恩∼
一旦去插手可能會被嗆聲
誰都不想有這種遭遇
大部分的人都不想找事受罪吧∼
(不過這時也應該通報一下老師吧!!

回覆 #3 h750204 的帖子

你的做法最明智...

不管怎樣找警察都對~~

原帖由 h750204 於 2011-5-12 07:07 PM 發表
最明智的作法
也是小H常常作的

你常常遇到路上有人打架啊= ="

自己去阻止最呆
不管也不對

最後....
說不定他們只是在玩
去阻止別人玩幹麻
「各家戶前掃自雪,休管他人瓦上霜」

現在的人都是這樣的了
「事不關己,己不勞心」

不過說起後面那句話,我曾經因為這句話而被老師責備...
我所謂制止有很多方法
跑過去賞兩人一巴掌讓他們停下來也無所謂
但至少要通報師長過警察吧?

完全不做,只是冷眼旁觀,我不知道現在人所謂良心與道德何在
實在令人不齒

當你看到兩個人打到互相拉頭去撞車子
你覺得是玩?

自掃門前雪倒是不怎樣,頂多不為善,做高於道德之事
見義不為,就是可恥之事了
如果有人沾沾自喜的認為自己不管他們是件好事,我只能說這人極度愚蠢與不道德

試問樓主如果也是那旁邊等公車的人,您會出手制止嗎??
如果你也不會,就不要說那些等公車的不是人類
如果你會,你會用什麼方法處理??
你確認那處理方法會按照你的想法順利進行嗎??
(通常打架的人,理性都已經失去一半了!!)

------------------------------------------
我認為旁觀的人最多只能做到小H所說的,找警察、學校的公務人員或是教官。

不過正常的打架通常不用1分鐘就會結束了,打架真的是很累人的事情......

就算找人也來不及化解衝突。 自己上前的話,有可能會有危險。

你要知道,大家都是自私且理性的,一定會選擇自己有利的選擇。
回覆 #8 may1994 的帖子

你是說大陸嗎??

我敢說會
如果我學校有人這樣,我相信我會是第一個通報的
一方面我有自己道德的自信,另一方面我對現在人心抱有悲觀態度

當然,我坐在公車上面,一般來說沒辦法制止
我也以這點而感到自己的仁義道德不到完美而自省
但是,我說得有錯?
確實不會順利,但沒有理由放著讓人打

呆丸

如果是賞他兩巴掌,對於失去一半理性的他們,又會對你怎樣??
他們真的會如你所想停下來嗎??

再說你動手的話,你也會被其他人抓起來。
就算你跟他們不是同夥,在別人眼中,原本是一打一的情況,就變成是一打一打一的情況。

你也會被視為打架的人呢!! 不管你的目的是阻止打架還是怎樣。
別人聽起來會覺得你是在找藉口,一陷進去當時狀況會很容易脫不了身。

雖然你是以第三者的想法看這事件,那麼第四者跟第五者呢??

其實...古代中的道德倫理是不是應該要在現實社會中要全盤接受?
還是應該有現實社會中在某些地方上有所調節?

不知道是我文句的問題還是你們理解上有點誤會
我可沒說跑過去賞巴掌是最好的方法

理想現實確實有差距,但是打電話或通知師長是不現實?

回覆 #14 may1994 的帖子

所以你的解決方法是什麼??

事件的發生是很突然的,沒時間給你想!!