設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

二氧化碳水平300萬年新高 專家警告最快25年達臨界點

本帖最後由 jcc-021058 於 2013-5-12 05:34 PM 編輯
http://hk.news.yahoo.com/%E4%BA% ... B%9E-211732432.html

【明報專訊】地球大氣中的二氧化碳濃度,升至近300萬年新高!美國國家海洋和大氣管理局宣布,大氣中的二氧化碳濃度突破百萬分之400大關,比預期時間快,意味人類如不臨崖勒馬遏止廢氣排放或使增幅放緩,最快25年內二氧化碳水平就會達到450的臨界點,屆時冰川融化失控,海水上升,氣候劇變,造成人類浩劫。

在夏威夷莫納羅亞火山觀測站讀取的全球暖化趨勢指標「莫納羅亞數據」,於美國時間周四錄得每小時平均400.03ppm(百萬分之400.03)二氧化碳濃度,即100萬個空氣單位中,有400.03個是二氧化碳。環保分子和不少科學家認為,400ppm是造成無可挽救的全球暖化前必須警惕的重要關口。他們早料到這關口必將跨越,但對如此快就被突破感到訝異。

濃度上升速度快100萬倍

賓夕法尼亞州球系統科學中心主任曼恩(Michael Mann)指出,二氧化碳濃度以「地球歷史前所未見」的速度激增,值得關注。他表示,如循自然過程如自然碳埋藏和火山放氣釋放二氧化碳,得花上逾1億年才達到這個水平,而如今僅100年,「快了100萬倍」。

300萬年前水位高20公尺

倫敦經濟學院格蘭瑟姆氣候變化與環境研究所政策主管沃德(Bob Ward)表示,地球上一次有逾400ppm水平,已至少是300萬至500萬年前;那時候「氣溫較工業時代前高2℃、3℃,極地冰蓋細得多,海平面高於今天約20公尺」。

英國大氣物理學家黑格(Joanna Haigh)說,二氧化碳濃度突破400ppm,「確實給予我們注意二氧化碳濃度不斷增加,以及探討這對氣候為何構成問題的機會」。她認為除非迅速採取行動,否則地球將繼續平均升溫超過2℃。斯克里普斯海洋研究所的基林(Ralph Keeling)博士警告﹕「境况如果持續,我們大概於25年內就達至450ppm。」

「逾450ppm即災難湧現」

450ppm是主流科學家口中的臨界點。二氧化碳因具鎖熱特性,又稱溫室氣體。大氣層倘沒有它,地球便會淪為一塊毫無生命力的冰冷岩石。可是積聚太多,又會導致升溫;尤其是短時間內大量累積,踰越了450ppm,勢必湧現如電影《明日之後》出現的種種災難,如導致南北極融化、氣候環境劇變,變到動植物都跟不上演化而滅絕。

2007年聯合國曾警告,二氧化碳倘維持於400ppm至440ppm水平,可致全球平均氣溫上升多2.8℃。超過190個會員國遂口頭上同意設法限制升溫不逾2℃,避免上達450ppm,可是距離目標進展緩慢,更遑論科學界倡議回歸350ppm以下的理想。




看到這則新聞令我有種說不出的憂慮....雖然在生活細節方面,我很多地方都很環保了,例如在家中少開冷氣,將廢物按性質分類等,很多地方都很自律。

但還是經常發現很多自私的傢伙根本不當環保是一回事。
就以今年春天為例,我沒有開冷氣,樓下幾十戶都在開,30多戶的溫室氣體攻上來,
不開冷氣根本讓人睡不著...但我很多時還是堅守原則了...

不過遲些夏天真正來臨時,我真的不知道我還可以堅守原則到多久。


如果是香港這種石屎森林的話,應該要先從低層單位開始做起環保自律吧?
所以話,令人類進入未其中一樣就是過度發展的科技(望全球暖化)

第二是自私~~

如果全球所有過憶身家的有錢人一年給1000萬以上來救濟,世界就沒有這類事發生?!(有資金去為車、工廠等安裝減排裝置~)(つд⊂)
邏輯學上做得到的事情 在統計數據上不一定能行喔==
但亦有人指出,
其實二氧化碳排放量與環境的負面影響
是被誇大的喔? (*´・ω・)(・ω・`*)
先指正一下
開冷氣後面排出的熱氣不是二氧化碳

那些熱氣是壓縮機壓縮冷媒後為了冷卻才這樣的
把熱排出才能讓裡面冷
所以那些熱氣事  室內熱氣+壓縮機耗能

開冷氣會排放二氧化碳指的是發電廠排出的

而且就算不開冷氣 發電廠還是要燒這麼多的油或煤
說二氧化碳...
突然想到牛隻放屁也排放不少的二氧化碳,還有其他有毒的氣體
不意外 外星人不來侵略我們的原因就是 : 人類會自己滅亡阿 不需要訴諸武力
連個二氧化碳和人口的問題都沒辦法解決的話 人類這個種族也不可能在往後的時代走下去
其實我不太覺得二氧化碳對環境有這麼大的影響....
全球暖化我有一個新的理論
我們現在是燒石化燃料
根據能量不滅定律
我們在把古時的能量釋放出來
所以環境才會變暖ヽ(゚∀゚)ノ