設為首頁 收藏本站   立即加入 登入

[ALL][教學]新人繪圖入門篇(頭部)

為振興論壇(?)而發的教學第一章-頭部篇

相信大部分人開始學畫畫時都是從“頭“開始,對繪圖的興趣也是由“頭“而生(啥鬼?
能畫出一顆成功的頭會使自己的自信心大增,而連頭都畫不好的話會讓人對畫圖的興趣大減~
所以說這篇看是簡單的文章在某程度上是非常重要的~

1.頭的由來(?)
頭,換句話來説就是人的頭(廢話
而頭又分佈着五官(還是廢話
如果單純的把五官看成是貼在臉上的“貼貼紙“就大錯特錯了~
每個器官都有著他的形狀,不是平面的,而是立體的~

但如果一開始新手就考慮的太詳細的話會不容易入手~ 所以初初入門的朋友就先把五官擋貼紙吧 ><
先將五官基本的分配和比例熟練好,而後對深入點的畫風設計有很大幫助~

2.頭的畫法
先看圖:
外連圖片

基本上都是先從圓開始~ 然後打十字綫(這個非常重要)~ 再來勾出五官~
通常臉型很難一開始就打得很準確,往往是畫完五官后再調整臉型的~ 就像圖中最後一個步驟都會作出整頓~ 所以不用擔心臉型打不好整張圖就廢了~ 修改在畫圖中佔有一個重要地位~~~
強烈建議先把五官位置弄好~~ 五官畫歪是很多人的弊病~~

3.眼睛
眼睛是心靈之窗,在人物表情上也舉足輕重~
眼睛畫法各有不同,我就不多說啦~
最重要還是左右對稱,小心大小眼~
提一下的是,儅人物臉部角度不同時眼睛形狀也有不同~(見圖)

4.嘴巴鼻子耳朵
初學者建議一點將鼻子帶過~ 嘴巴畫同一個形狀~~ 耳朵想怎麽畫就怎麽畫,注意45角不要跟眼睛太接近就好~
並不是說其他表情不重要,更不是要限制什麽~ 目的只是要把五官弄對位~ 因爲對位比起其他實在重要的多~

好了,第一章-頭部篇教學結束~~

評分人數

好吧...其實我在這裡已經卡住了...
臉型都畫得怪掉了...
五官位置也怪掉了...
頭髮也畫不好...
放棄中...

回復 #1 telly0050 的帖子

Telly:
感動呀,沒想到 telly 大這麼快就動手了, 做得很好呢, 我說的就是這一類的, 對入們的幫左很大.

大蛇:
一開始誰都會做得不好吧, 但畫多了便會好吧? 其代你發貼呢, 這區雖要多一點人麻,
話說畫得不好不重要, 有心把作品分享不就行 ?
真是不錯的教學呀~
話說剛開始畫圖時...雖然也是先從頭開始..(廢話
不過跳哩好多步驟....(汗
趁現在溫習時照telly君的方法重新試試看吧~XD
原帖由 鄰家大哥哥 於 2007-6-23 10:30 AM 發表
大蛇:
一開始誰都會做得不好吧, 但畫多了便會好吧? 其代你發貼呢, 這區雖要多一點人麻,
話說畫得不 ...

已經不止兩年了呢...(雖說中間有無數多的間斷)

完全沒有可以把圖相出來的工具
要貼的話還是等有了再算...
再說我畫到頭髮就再也畫不下去了...(太難看了..)

回復 #5 大蛇 的帖子

大蛇:

說到頭髮....無錯...就是頭髮,的確是頭部最可怕的地方, 沒有任可捷徑的怪物,
Telly 大這次的頭髮其實對初學這也不易, 可以先把線條簡單化畫

所以改天我也會放一遍教學, 召著做的話你的頭髮一定會有進步,
我先去上日文和和 石膏素描課了, 先閃,
大蛇:沒有誰生出來就是畫圖的材料,大家都是從同一出發點開始的~
畫得不好可以貼出來大家研究改進~
害怕是沒有進步的~~
是說我學畫也是兩年多一點 >W<
有心的話誰也可以成功~~
期待大大貼圖哩~~(是說沒掃描儀用相機也可以阿

saber:真的有幫助嗎 [3]
是說教學真的很不詳細.... 圖片也只有一張 = =
希望重點都有到吧 ><
明天再來個第一章-比例篇吧 XD

星羽:重新試試啊 @@
星羽大已經畫得很不錯了說,如果按照我的步驟我怕有反效果 Orz
是說我開始學畫時也跳不少(小聲說
原帖由 telly0050 於 2007-6-23 11:26 AM 發表
大蛇:沒有誰生出來就是畫圖的材料,大家都是從同一出發點開始的~
畫得不好可以貼出來大家研究改進~
害怕是沒有進步的~~
是說我學畫也是兩年多一點 >W<
有心的話誰也可以成功~~
期待大大貼圖哩~~(是 ...

不過畫得太差畫起來都沒勁兒了...(倒

沒攝影用器材要怎貼...?
我是筆繪的呢..
原帖由 大蛇 於 2007-6-23 11:33 AM 發表

不過畫得太差畫起來都沒勁兒了...(倒

沒攝影用器材要怎貼...?
我是筆繪的呢..

我現在看以前的圖也想笑呢~ ><
只要不要拿專業的來比較就好~ 人總是會有進步的~
是說阿.... 存錢給他敗一台回來吧 XD
不會後悔的 [10]
原帖由 telly0050 於 2007-6-23 11:26 AM 發表
星羽大已經畫得很不錯了說,如果按照我的步驟我怕有反效果 Orz

是說我開始學畫時也跳不少(小聲說

其實主要是想說....換個方法重新按步驟來畫....說不定能體會到不一樣的畫圖感覺...=﹏=+
反正暑假時間也滿多的....剛好可以來試試看...^^"
至少應該不會再常常畫到失控...XD"
我畫畫既步驟同我既數學題步驟差唔多
(跳到呀蛇都唔理我.....)
原帖由 亞倫 於 2007-6-23 11:44 AM 發表
我畫畫既步驟同我既數學題步驟差唔多
(跳到呀蛇都唔理我.....)

又出現奇怪的名前了...
我啥時候不理你了?
原帖由 大蛇 於 2007-6-23 11:52 AM 發表

又出現奇怪的名前了...
我啥時候不理你了?

你成日都唔理我嫁啦)淚奔

(學校果d呀蛇啦)
原帖由 亞倫 於 2007-6-23 11:56 AM 發表

你成日都唔理我嫁啦)淚奔

(學校果d呀蛇啦)

啥時候...

哦..
亞倫:
看到大大的簽名檔,是說narcissu有出第二季?!
馬上去找找...