設為首頁 收藏本站   立即加入 登入

[討論串] 我認為XP是時候退休了

回覆 #12 我叫做無名字 的帖子

算我離題好哩
話說XP64Bit應該也算是XP吧~
一樣也支援GPT...
雖然大部分人只知道32Bit...
原帖由 我叫做無名字 於 2011-6-6 06:28 PM 發表
Blue平Black不是太多吧,而且現在很少用7200rpm以下了
除非你是NB不是的話就算是WD Green規格也是7200rpm
而且Green在由5900rpm重回讀寫時的7200rpm也要lag一下…
除非你的真是像NAS/外置2.0的硬盤,不是7200的是正常的
而且用一只大的硬碟去代替一堆小硬盤也省電的…
數十TB我自己也未有,我大約只有4TB左右。
但是主要看個人的習慣…
妳可能是看完就刪除,但是有不少人是喜歡保存隨時返看的!
所以大TB是有需要的~!

WD綠盤(5400rpm)、Seagate Barracuda Green(5900rpm)、5K3000(5940rpm)這些都是5XXXrpm
別再以為WD綠盤是7200rpm,那只是廣告誤導  

原帖由 我叫做無名字 於 2011-6-6 06:28 PM 發表
日立7K3000 (2TB)網上的名字好像不會太好…
我自己也壞過一只1.5TB的日立…
日立是平,但是壞的比例好像高了一點,
如果不是主樣的我也會買…因為我自己的硬盤也快不夠用了…

買任何品牌都有機會壞的
不過目前手邊6顆7K2000 2TB + 4顆5K3000 2TB
至今使用上一切正常,沒任何問題發生

WD20EARS 2TB (NT$2400)
5K3000 2TB (NT$2450)

7K3000 2TB (NT$3140)
WD2002FAEX 2TB (NT$4650)

1顆WD黑盤2TB...差不多能買2顆綠盤2TB
除非$$很夠..否則倉庫盤用低轉速節能盤即可
(目前傳輸速率上還是便宜的7K3000比較強,WD黑盤則是Access Time較低)
原帖由 glen246 於 2011-6-7 12:22 AM 發表

WD綠盤(5400rpm)、Seagate Barracuda Green(5900rpm)、5K3000(5940rpm)這些都是5XXXrpm
別再以為WD綠盤是7200rpm,那只是廣告誤導  

買任何品牌都有機會壞的
不過目前手邊6顆7K2000 2TB + 4顆5K3000 2 ...

這就是看人品?
我自己的Seag和WD
現在也只有四間…
最近又一收購了…
XP還不到十多年啦...第一版XP在2001年底上市
而2004年發表了SP2,忽略Vista的話可視為獨立的新版本
目前大家使用的XP應該都有更新到2008年的SP3
所以就作業系統汰換時程上來看還算堪用吧!

其實樓主說XP支援度不夠,我想可能是有點誤會了
且聽在下娓娓道來...

硬碟
XP受限的是一個"分割區"不得大於2TB,而不是一個硬碟喔
所以就算買了目前市面上最大容量的硬碟也不必擔心
除非你有一個大於2TB的檔案,否則應該不會有影響才是

再者,一般新硬碟在格式化時都會選NTFS的吧
就算原本是FAT32也可以用"convert 磁碟機代號:/fs:ntfs"的指令來轉換
至於隨身碟也是可以選擇格式化或用指令轉換為NTFS的

遊戲
DirectX確實是微軟用來逼退XP,並強銷新作業系統的手段
不過在Vista上卻徹底失敗了...
至少在市面上出現最低需求是DirectX 10的鉅作之前
要享受聲光效果還是先衝硬體比較實在

安裝
我記得Win95安裝的時候就已經有GUI了
後面只是越來越花俏,以及進階選項越來越少而已
至於談到效能,如果電腦還夠力自然是感覺不出差異
但在記憶體比較小的舊PC或小筆電上跑Win7就會比較吃力

最後在隨插即用方面,Win7對新硬體的支援性相當廣
可是像印表機之類沒辦法隨插即用的周邊設備
有些廠商已經停止為舊產品開發驅動程式就沒辦法了...

以上是本人的一些淺薄觀點,沒有刻意要砲Win7的意思
畢竟自己也有在用...只是有點小小抱怨XD

當然XP在失去微軟的更新支援下
對於新規格的支援也會漸漸跟不上腳步
不過距離她功成身退的那一天可能還沒那麼快到來...

外連圖片
原帖由 微風之韻 於 2011-6-7 12:48 PM 發表
XP受限的是一個"分割區"不得大於2TB,而不是一個硬碟喔
所以就算買了目前市面上最大容量的硬碟也不必擔心
除非你有一個大於2TB的檔案,否則應該不會有影響才是

一般來說資料碟分割區越少越方便,能盡量維持一個更好
分割區多只會造成移檔、整理上麼麻煩

不過都已經有破解的方法了,要建立超過2.19TB的GPT分割區不是問題
更別說現在有許多軟體開始支援建立超過2.19TB的MBR分割區了

原帖由 微風之韻 於 2011-6-7 12:48 PM 發表
再者,一般新硬碟在格式化時都會選NTFS的吧
就算原本是FAT32也可以用"convert 磁碟機代號:/fs:ntfs"的指令來轉換
至於隨身碟也是可以選擇格式化或用指令轉換為NTFS的

此方式很方便,但會降低NTFS效能
建議還是格式化時就是先選擇NTFS

我記得Win95安裝的時候就已經有GUI了

個人經驗1992出的Windows 3.1安裝時就已經有GUI介面了
更早的1985年Windows1.0沒用過  就不得而知
原帖由 glen246 於 2011-6-7 01:04 PM 發表
一般來說資料碟分割區越少越方便,能盡量維持一個更好
分割區多只會造成移檔、整理上麼麻煩

唔...這我倒是認為見仁見智啦
就像空箱子明明可以塞得下很多東西
幹嘛還要做成一格一格的收納櫃呢?

還有在只有一顆硬碟的情況下
如果沒有至少切出兩個分割區
重灌的時候會暈倒的吧...XD
原帖由 微風之韻 於 2011-6-8 12:38 AM 發表

唔...這我倒是認為見仁見智啦
就像空箱子明明可以塞得下很多東西
幹嘛還要做成一格一格的收納櫃呢?

還有在只有一顆硬碟的情況下
如果沒有至少切出兩個分割區
重灌的時候會暈倒的吧...XD

已經說過是當資料碟用途了,本來就不用考慮系統槽
能的話當然上陣列卡做RAID5、RAID6會更加恰當

只是現在每月光是負擔1顆2TB   $$就很吃緊了 ...Orz
外連圖片
樓主怎麼都是在比較XP跟WIN7呢?
XP當然沒得比阿
退不退休的關鍵不在於誰的性能比較好誰的比較差
要真這樣
那不是只要一有新的 舊的就直接退休了?
XP被淘汰是遲早的事
但不是現在
望向各個大大小小的電腦使用者
XP佔用率絕對比WIN7高
都用了10年突然要換真的很難習慣
XP已經夠滿足一些沒多大需求的電腦使用者
同樓上所說XP還能在戰5年
除非與WIN7差距能在更大
不然還很難被淘汰的
原帖由 gary0724 於 2011-6-9 04:22 AM 發表
外連圖片

51..ch 入門的5.1全套不用900$(羅技 環繞音效音箱 Z506)
買一只好些的2.1也差不多了,
我家三台電腦之中,的確還有一台是P4 3.6Ghz,
但是在安裝Windows 7 Home之後也沒有問題,配合顯示卡看1080ok~
而且在看從iTunes的電影都720p,而Youtube上的1080影片都不是小。
就是影碟開始慢慢走向歷史,現在的碟舖都少了很多,手機拍的隨便的都720p。
數碼電視全港9x%,錄下的不是720就是1080,這不算是普遍?
當然上一代的東西一定會有人收藏,如黑膠唱片。
再說現在那台電腦還是送XP,全都是7了。

使用上7對新的規格支援的效果一定比xp後期補丁上去好,例如Ipv6

原帖由 BENZERO 於 2011-6-9 06:47 AM 發表
樓主怎麼都是在比較XP跟WIN7呢?
XP當然沒得比阿
退不退休的關鍵不在於誰的性能比較好誰的比較差
要真這樣
那不是只要一有新的 舊的就直接退休了?
XP被淘汰是遲早的事
但不是現在
望向各個大大小小的電腦 ...

7都出了兩年多,不是一下子了,
所以我才說是時間了。

==========================================
補充…是看了wiki 9x%是因為有兩個數據…
2010年4月,商務及經濟發展局指出數碼廣播已覆蓋全港90%人口,估計滲透率(安裝機頂盒或轉用內置機頂盒的數碼電視)約有52%,或相當於120萬住戶有接收數碼電視(Wiki)
數碼電視廣播網路,以慈雲山主發射站為中心,加上另外5個主發射站,全港覆蓋率約有75%。兩間電視台會於2011年前再增建22個輔助發射站,使覆蓋率提高至99%。(wiki)

原帖由 我叫做無名字 於 2011-6-9 12:41 PM 發表
數碼電視全港9x%,錄下的不是720就是1080,這不算是普遍?

還真是普及...
2008年台灣數位電視普及率約7%
預估2013年時 台灣地區數位電視普及率將高達11%