設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

[其他] 輕小說專題工具文 - 第一彈「認識輕小說文庫」

輕小說愈來愈盛行,時有輕小說改篇成動畫和漫畫
原著的關注度一起自然直線上升
讓不少人踏入了輕小說的領域
吾輩才疏學淺地寫了個專題介紹
讓大家在閱讀輕小說之餘也能讀得專業一點吧(Pro☆Light Noveler ? )
有錯務必請各位提點,一起補完就最好了!(可以的話GJ奉上吧!

現在有些輕小說常以自己的文庫作梗(看看學生會的一存吧!)
但大家又到日本多間的輕小說文庫有多少認識呢?


輕小說專題工具文
第一彈「認識輕小說文庫」


文庫是什麼?

  其實何謂文庫?首先就要由叢書開始瞭解。叢書,就是有著一定目的、對象將多本書彙聚成一套,讓讀者整套收藏。以前常有什麼《兒童成長叢書》那些就是一個簡單例子了。

  文庫,開始時就是叢書一種。在日本關東大地震之後,對低價書籍的需求增加,出版社們開始以便宜普及為目的出版了稱為「文庫」的叢書;廉價、便於攜帶的優點,令文庫本就在昭和時代開始了大流行。直到現在的日本,不少書籍都會在推出一般版後會再推出文庫本。

  輕小說的體裁,正好適合以文庫本的格式推出(隨時隨地輕鬆閱讀的小說嘛),出版社就成立輕小說文庫,直接用文庫本出版輕小說。文庫的名稱多以出版社名稱或旗下雜誌命名;現在著名的電擊文庫、富士見Fantasia文庫與及角川Sneaker文庫並稱「輕小說三大家」;其他還有MF文庫J、Fami通文庫及GA文庫等。(要說的話「三大家」和Fami通也是角川控股集團旗下的出版社…人稱最強的角川系)


外連圖片


[ 本帖最後由 秋葉瞬 於 2010-12-13 09:00 PM 編輯 ]
2

評分人數

    • 國之將亡:GJ + 1 個 評分理由: 原來「文庫」是這個意思 我一開始就是從小說接觸動漫的 但是常常聽到文庫卻搞不太懂 我還以為是「放置文學書籍」的書庫呢~ 我現在又對小說的認識更上一 ...
    • 影技:萌力 + 30 點 GJ + 5 個
電擊文庫

外連圖片
電擊文庫於1993年6月,由角川書店集團旗下MediaWorks出版社創立。
旗下連載雜誌《電撃文庫Magazine》時有熱門輕小說的短篇。

官網:http://dengekibunko.dengeki.com/
代表作品:
《狼與香辛料》《奇諾之旅》《灼眼的夏娜》《魔法禁書目錄》

  要說電撃文庫最大特徵就是動畫化/遊戲化。代表作中提到的4部作品都已經時無人不知無人不曉的動畫作品,同時帶動了輕小說的銷量。本季十月新番就有《我的妹妹哪有這麼可愛!》作為電撃文庫的代表(再加魔禁第二季,再一次給他一個神)。
  電撃文庫另一個大特色就是一年一度的「電撃輕小說大賞」,用來發掘新人作家(所以新人比率遠高於其他出版社)。這個獎項本來名為「電擊遊戲小說大賞」,是電擊遊戲三大獎的其中一個部門(其餘為漫畫及插畫部門),後來就減去了遊戲二字,而漫畫部門又脫離了三大獎,現在就和插畫部門合稱「電擊大賞」。其投稿量是多個同類獎項中最高,其中當然以輕小說新人部門投稿量最高,由於其難度最高,所以評價也是最高。得獎作品會在電擊文庫出版,但亦有少未得獎的作品都能籍比賽出版;過去的得獎者有:橋本紡1997年金賞(仰望半月的夜空)、高橋彌七郎2001年選考委員特別賞(灼眼的夏娜)、有沢まみず2001年銀賞(犬神)、 杉井光2005年銀賞(神的記事本)和支倉凍砂(狼與辛香料,就正是得獎作品)2005年銀賞。



富士見Fantasia文庫

外連圖片
富士見Fantasia文庫於1988年,由富士見書房創立(其實也是角川書店旗下公司)。小說連載於月刊Dragon Magazine上,同時有漫畫連載。

官網:http://www.fujimishobo.co.jp/top.php
代表作品:
《驚爆危機》《風之聖痕》《鋼殼都市雷吉歐斯》《碧陽學園學生會議事錄》       

  就如其名,富士見Fantasia文庫初期以奇幻世界為舞臺的小說為主。(以前還有富士見Mystery文庫,出版推理類型,可惜現在…)現在已不局限於奇幻類型,有《碧陽學園學生會議事錄》這樣的現實校園喜劇。
  同樣地,富士見都有「Fantasy長篇小說大獎」。傳說中的「輕小說屋」大家知是誰吧?他也是富士見書房出身的。第九回富士見「Fantasy長篇小說大獎」就是由我們都知道的 榊大人獲得;不過後來他就到了其他的文庫仍繼續活躍。
  不知為何,富士見Fantasia文庫的書很少中文代理,而有不少是絕版的作品,所以在台灣、香港等地都少有討論。反而它的小說改篇成的漫畫中文代理更多,還有不少是名著的小說化(如櫻花大戰、創聖的亞庫艾里翁等都有試過,不過沒有中文代理)。
  現在最搶風頭的系列當然是《碧陽學園學生會議事錄》,葵せきな老師以前的出度作《Material Ghost(物質幽靈)》就是第17回FANTASIA長篇小說大賞的得獎作品。《碧陽學園學生會議事錄》也在富士見書房(幕後操作知弦姐)的大力推動下成為史上最快被改編成動畫的輕小說。


[ 本帖最後由 秋葉瞬 於 2010-11-12 01:33 AM 編輯 ]
角川Sneaker文庫

外連圖片
角川Sneaker文庫於1988年3月連同雜誌創刊,被視為角川書店的(未獨立出去的)輕小說部門代表。

官網:http://www.kadokawa.co.jp/sneaker/bn/
代表作品:
《涼宮春日物語》《魔法人力派遣公司》《神之遊戲》《打工魔法師》

  角川書店旗下文庫多得在這裡數不完,只是輕小說文庫都不只一個,除了Sneaker文庫,其他還有Ruby文庫(女性向,也許說腐向更好)、Beans文庫(這個有較知名的《少年陰陽師》及《彩雲國物語》)等,都是以輕小說為主。
  角川Sneaker文庫已經是輕小說文庫的老前輩了;要說特色的話,大概是機械人和奇幻類型輕小說。角川Sneaker文庫的輕小說開始時主要是少年向,以《機動戰士高達�鋼彈》、《超時空要塞》等機械人動畫改編/外傳;之後又以《ロードス島戦記》踏入奇幻類型的領域,《涼宮春日物語》就成為了旗下最受歡迎的系列之一。但直到現在,高達�鋼彈系列仍然在角川Sneaker文庫活躍(最近有00劇場版小說和UC獨角獸的系列),最近《超時空要塞F》也有了小說;而現在受歡迎的奇幻類有《放課後の魔術師》及《東京皇帝》等(涼宮系列風中殘燭了…淚)。
  每年角川書店舉辦的小說募集活動多不勝數, 「Sneaker大賞」、「Ruby大賞」、「Beans大賞」等基本上每個輕小說文庫都有其募習活動,另外還有「角川学園小説大賞」。《涼宮春日的憂鬱》就是第8回Sneaker大賞的受賞作了。



MF文庫J

外連圖片
2002年7月25日由出版社Media Factory創刊,「J」代表著的「日本(Japan)」和「少年(Juvenile)」。

官網:http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/
代表作品:
《MM一族》《零之使魔》《我的狐仙女友》《肯普法》

  個人覺得這是一個有點兒有趣的文庫,編輯部說不定都是些幽默感十足的人。為何這樣說,看看它的輕小說就知大概了。MF文庫J的輕小說不少都是走愛情喜劇路線,當然正經的都有,不過大體印象仍是用「喜感十足」來形容。要笑笑的話,找些MF文庫J的輕小說實在很不錯。(純粹個人片面認知不足的偏見)
  開始時是動畫遊戲改篇作品多,原創作品較少的文庫;自從MF文庫J輕小說新人獎出現,原創作品大量出現;「MF文庫J輕小說新人獎」集合每三個月內的投稿作品,從中選出預備,再將整年四次的入選作品從中選出最優秀獎、優秀獎和佳作(不過好像很少人得到最高的最優秀獎,一直到09年才出現第一個),以上獲獎的都會出版。近年評審委員除MF文庫編輯部外不少都是輕小說作家,上屆(2010)正是由日日日(蟲,眼球系列)、築地俊彦(太多了…)、西野勝海(我的狐仙女友)、三浦勇雄(聖劍鍛造師)、山口昇(零之使魔)擔任評審。(第一屆到第三屆榊一郎都曾擔任過評審)
  MF文庫J很少有造成大轟動大熱潮的輕小說,但是話題作真的很多。《MM一族》(和《零之使魔》)是一反傳統的超M男主角;著名的「不純的純愛小說」《我的狐仙女友》;很不戰鬥的戰鬥小說《肯普法》…這些全都是很有特色和創意的題材,常常都為讀者帶來新鮮感。


[ 本帖最後由 秋葉瞬 於 2010-11-12 01:33 AM 編輯 ]
Fami通文庫

外連圖片
1998年由Aspect出版社創立,前身是以前Aspect出版社的三個文庫Logout冒險文庫、Logout文庫和Fami通遊戲文庫;現在已轉為在Enterbrain旗下(也就是角川控股旗下了)。

官網:http://www.enterbrain.co.jp/fb/pc/01menu/01menu.html
代表作品:
《文學少女》《笨蛋,測驗,召喚獸》《魔法學園MA》《狂亂家族日記》

  這文庫沒什麼特別明顯的特徵,不同類型的都有。前身的文庫以遊戲小說化為主,所以現在都仍有同類的小說化企劃(如PEACE@PIECES死神候補生、偶像大師、魔物獵人等)。原著作品都有不少極為出色,其中以《文學少女》最為成功,人氣居高不下,且又囊括多項輕小說獎項(個人極支持,可惜正篇已完結)。
  文庫的徵稿比賽的「Entertainment大獎小說部門」有一個明顯的特色,就除了優秀賞和特別賞外,還設了「東放學園特別賞」,從學校法人東放學園的在校生和畢業生的投稿作品中選出最佳作品。學校法人東放學園是日本一間專門學校,主要培育傳媒界的人才,其中的東放學園電影專門學校有小說•漫畫創作科,雖然東放學園特別賞的得獎作品好像不是每本都有出版(大多數會,不過都有幾本沒出版的),但這獎項也算對專程讀了相關小說課程的人特別照顧和提攜了。
 當然地,文庫的不少作家都是獲得「Entertainment大獎小說部門」作出道。2001年(第3回)的最優秀賞就是《文學少女》的作者野村美月獲得;2010年冬季引起熱烈話題的《笨蛋,測驗,召喚獸》動畫,也是這個大賽的得獎作品(2005年第8回 編集部特別賞)。



GA文庫

外連圖片
2006年1月14日創刊,出版社SoftBank Creative旗下的輕小說文庫。名字意思不明,可能是「Generation Adventure」的縮寫。

官網:
http://ga.sbcr.jp/novel/index.html
代表作品:
《神曲奏界》《聲音×魔法》《輕小說的快樂寫作法》《惡魔召喚使》

  不少人都知道《GA magazine》這本雜誌,《GA Graphic》也是不少人的情報來源,所以說大家一定不會對這個文庫感到陌生,GA文庫的官方網站已看到很多很多的資訊和廣告,其實全都是《GA Graphic》裡的消息。
  GA文庫是一個非常有年輕活力的文庫,類型不少都偏向愛情喜劇的輕小說,而且插畫也是萌系較多。另外亦會出版曾在另一些文庫出版的續作或再收錄。作品大部分都是原創作品,在創刊後一年內都只出版原創作品,只有《神曲奏界》系列是改篇作,直至一年後才有第二套改篇作品《魔塔大陸》出版。但是在創刊2年內都是出版由編輯部受理的投稿作品,到2008年才有第1回「GA文庫大賞」公開募集作品。
  GA文庫大賞是前後期制,兩期都經過三次選考,每期從通過的作品中選出數部獎勵賞,之後再兩期獎勵賞中再選出大賞、優秀賞和特別賞,最終選考中獲獎的話會給予刊載。另外在09年還有一個「GA文庫主題大賞」,募集指定主題的作品。不過,第1回的作品多是短篇型作品,沒有選出獎勵賞就結束了(不過優秀的作品有期待賞)。