設為首頁 收藏本站   立即加入 登入

[創作方面] 新人寫作前請看看吧∼

我認為描寫方面對無想像力的我很難,請問可如何改善??
原帖由 梓喵一號 於 2010-12-22 09:20 AM 發表

你可以在下筆前先想像出一個畫面
然後把那個畫面鉅細無遺的描寫出來吧
迢樣應該會比較好吧
對於"是將電視/電影中的劇情用文筆寫出來"的建議,
我也想過這樣做, 不過總是覺得很難找到適合的場景- -
原帖由 梓喵一號 於 2010-12-22 09:20 AM 發表

可以多參考別人的作品

平常看書時,發現很多描寫的詞句與情景
先想辦法抄起來
同一個類似的景色,十個作家可能有十種寫法,
然後再慢慢解析這些寫法

而想像力不足,
可以同時在網路上找圖和照片
配合圖文閱讀,幫助自己訓練,

最後再看圖和照片,自己訓練要怎麼寫出自己看到的景色
先把自己看到的感覺寫出來,寫不好沒關係
再慢慢去修正.練習.
啓發性很高的引導文,我會盡力試試看......

進步並非一朝一夕,最重要的是心;從批評中吸取經驗改善。
原帖由 lovedoa999 於 2010-5-6 09:04 PM 發表
小說這玩意兒真是太需要耐心了 有時候一兩個場景描述不太出來就會一直卡著 好像便祕一樣超難過 整個人會被像下了降頭一樣對著一個段落不吃不睡 整天發惡夢 三不五時還看的見奇怪的幻影

這點我很同意啊...
雖然閣下的說法有點兒那個...

雖然我是有心去寫啦....
但場景寫到我不擅/表達不出來的地方就卡關了啦...
而且要人物描寫的時候我又表達不出來腦海中的影像

文學修養不高的人該畫漫畫啦...
雖然我也想畫...
但我畫功太悲了....

所以到現在還在苦戰小說中...
=======================================
樓主所言的
「寫作時注意的,不是文筆、更不是劇情,最重要的是有沒有那個心去寫」
我雖然是很同意啦...
沒劇情也罷...
但沒文筆就什麼也表達不了啊(哭

是說這裡有誰能教教小弟人物描寫嗎....
特別是髮型,外表方面...(默
原帖由 leeth 於 2011-2-2 12:20 AM 發表
這點我很同意啊...
雖然閣下的說法有點兒那個...
雖然我是有心去寫啦....
但場景寫到我不擅/表達不出來的地方就卡關了啦...
而且要人物描寫的時候我又表達不出來腦海中的影像
文學修養不高的人該畫 ...

寫東西沒劇情沒畫面的路過(拖
我自己是這樣0.0如果會出現到連自己都無法很詳細描述的狀況,會用"印象"帶過,例如...

他大步踏向眼前那座頗有歷史的公會城堡——真要說起來,城堡只不過是習慣上的通稱。眼前這座建築雖然有點歷史,但絕對跟城堡兩字搭不上邊,充其量只是個「很奇怪的建築物」罷了。
  要說多奇怪,大概就是「將建築外觀改裝成迪○尼遊樂園風格的複合商業辦公大樓」之類的感覺……不知道是不是先入為主的偏見,設置在門前的警衛室還真的很像票亭……

人物描寫方面,其實比起描述對方髮型或身材、服飾,我也是習慣用一種"直覺印象"去寫的0.0
例子

以如同貓咪的姿態橫躺在沙發上的紫色魔女恣意地放聲笑著。乍看之下是個頗為天真的笑顏,但我只看見令人不快的惡意與嘲弄。

我很少去特別描述一個角色某個特定部位的顏色,都是直接一大把一大把地塗色-3-
除非像灰姑娘那篇有特別需要,才會稍微詳細描寫一點。

比起白描,善用比喻會更容易讓讀者理解你講的是什麼東西。
小說不像動漫畫,能夠將作者所要傳達的景像直覺式的傳達給讀者,需要在讀者閱讀文字後自行在腦中構築畫面。
所以與其刻意去刻畫細節,還不如直接給讀者一個印像,讓讀者自行去構築畫面,除非你的劇情會關連到到特定的物品或場景-3-
就像舞台劇演出那樣,只擺設最低限度的布置場景,讓人能理解現在在做什麼就好-3-

當然這也可以說是我粗枝大葉才這樣-3-我是會把主要力道放在性格跟心理刻劃的,場景什麼的就大筆一揮塗過去吧(炸
當沒自信能把背景詳實描繪出來的時候,還不如直接大略帶過去,以免寫太細反而弄巧成拙

現在很多人的問題是把小說當作"文字化的漫畫"來寫,為了描述畫面反而忽略了文字本身委婉的特質0.0
平面作品的故事表達是直覺性且直接的,但文字作品是印象性且間接的,如果只是單純的想著"如何把一個場景用文字描述出來"反而很多時候會變流水帳0.0
小說更重要的是節奏感,特定的場景有特定的節奏,拿戰鬥畫面舉個反例...

"主角從劍鞘抽出刻有複雜紋飾、國王贈送的皇家寶劍,揮出半月型的弧度格檔對方的匕首後,再瞄準敵人的臉部向前刺出。"

不可能悠悠哉哉地這樣描述吧-3-激烈感都沒了

要控制小說的節奏,可以放音樂來輔助思考,描寫緊湊情節時就放搖滾或爵士,平穩情節時放抒情-3-或者你喜歡的話也可以拿一套OST出來放
比起描繪畫面,我更偏好以詩歌的筆法去寫0.0~有興趣的請參考看看我那篇灰姑娘吧-3-(天音 : 妳可以在不要臉一點)

大致以上0.0~好亂(?

原帖由 奈奈由宇 於 2011-2-2 04:08 AM 發表

寫東西沒劇情沒畫面的路過(拖
我自己是這樣0.0如果會出現到連自己都無法很詳細描述的狀況,會用"印象"帶過,例如...

他大步踏向眼前那座頗有歷史的公會城堡——真要說起來,城堡只不過是習 ...

經您一說....
我明白我出現什麼問題...
就是.....

我根本不懂得宛轉地去寫啊....!!(吶喊

是說我真的只懂白描...
最多也只是找些少比喻....
(即是說易用難精...不能善用....)

每當遇到描述不能的場景...
都不能像您巧妙的用「印象」帶過....

現在我明白到這就是我的缺點=w="

現在很多人的問題是把小說當作"文字化的漫畫"來寫

我情況不算嚴重...
但我也知道自己有這麼一個問題卻一直改善不了....(默

至於節奏感方面嘛=w=
我想我應該知道該怎麼寫,,,,(嗯

=============================================================
總括而言就是您點明了我,謝謝指教wwww
請問有沒有方法寫小說
不用用電腦 不用白紙
例如只有一部IPOD
之後又可以放回電腦內呢?

2星期前想到一個故事
(十分十分好看的呢)--"
靈感來自魔法禁書目錄 與及 2年前看過1本<網遊之天地>
只是 我可以隨時用的 只有IPOD2代一部
靈感這家東西 過了就不記得了
因某些原因不用紙..

求救- -"
本人也有描寫情景時表達不出來的時候... (痛苦

我想多看書 , 看不同作家的描寫 。

我想問題得自然解決 -- "

當大家對描寫的本領得已掌握 , 請切記不要描寫方面 ,

中斷了對事情發展的敍述 。 (那可會給讀者招來夢魔 --

本人也是新手 ,多多關照 。
我是個靈感超多的人,可是本人超懶(只是在寫小說方面,因為沒什麼動力,同人小說又不能找到錢),思路反而想到不少0w0

有人有文筆但沒創意嗎?很樂意幫忙的說

評分人數

我覺得要先把一篇故事完結真的很重要!
如果每次都寫到一半就放棄,那應該怎樣都不成功吧?
我現在也開始比較喜歡寫同人短篇-///-
寫了這麼久發現自己越來越挑了,常常寫沒兩個字就覺得不夠好又刪文,
以至於很久沒有寫完一篇文章了= =
寫不下去的話可以先放著,有空的時候想一想,這樣幫助比較大吧?
還有我覺得要讓人家看懂真的很重要,
因為別人想的和你想的真的不一定一樣…
總之可以先以模仿起家,再慢慢加入自己的色彩囉~
…相隔這麼久又回來看看… 突然感覺好懷念什麼的…

當日寫這東西時、創作的人還只有數人…

很多人都害羞什麼的…(所以說是很多人、看點擊觀看數就明白了喵!)

所以就寫下這篇東西了…

相隔數月回來一趟、看著創作部愈來愈多人在創作和提供意見…

莫名有點感動(?)

繼續去浮遊去…~ 創作要繼續努力哦!

祝創作的人每況愈上!
我也覺得無聊就思考頗重要
雖然說靈感總是突然就跑出來
但還是整理劇情走向才不會臨時斷尾太監