設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

「摺元寶的聯想」(河馬仔專欄)

外連圖片

清明時節,有拜山習慣的朋友,祭祀時有些先人的習俗仍會有衣包焚香等等的習俗,而現代有不少的衣包也是早早一PACK賣,但始終要摺金銀元寶仍是好多時散裝售賣。

好多後人也會學習,如何從一張金銀紙摺成一隻元寶,而這個過程中,除了學會了一些手藝之外,其實也是對先人一些追思及懷念的時間,而且摺元寶通常是摺一大堆,摺的通常也是該先人的後人,摺的過程或多或少也會談論得知該先人以往的要事及軼事。

有一點有時幾迷思的想法,雖然有一些先人在臨終之前,會安排好一切,以及留下遺言給後人,之不過世事通常不完美,不少過世的人,有可能卒於突然或失聯,或意料之外地惡化,根本交代不清,甚至卒前已不能交代,後人當然未能真的得知先人的真正遺願。不過,當後人可以把他們的所知的砌圖,嘗試聚在一起的話,可能也會找到一點線索,就算真的未必圓到先人的遺願都好,也可大約知多一點先人的所知所想,而這種摺元寶 的交流,不知為何在每次的拜祭過程之中也會加多一點資料,某程度上會對先人當年知得更多。

人生苦短,而且難料,離開時帶得走的只是回憶及遺憾,金銀財寶帶不走,在生之時珍惜眼前人,在不貪婪的情況下,順心而行,人生本應就是這麼自然這麼單純,前人但願後世人安好,而後世人對先人慎終追遠,相信這就是自然的天道吧。

(圖 : Raiden)
(文 : 河馬仔)