設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

「每個年代流行歌曲的流行與流傳」

外連圖片

每個年代也有代表的流行曲,因為這種歌曲好多時也是代表該個世代的人和事,如果以一個五至十年為劃分,好多時也會找到兩者的關係。


而每個世代的音樂,總會有一種「代溝」發生,無論在哪一個時代也會有這種問題,其實好多時這種原因是兩代,或幾多人在年青時接觸的流行文化及風土人情有變異,自然接受的曲風,歌詞,到現在甚至連音樂的編排及組成也有好多不同,電子音樂製作語音合成軟件的出現更是影響了一代的音樂。


其實這點也沒有好多指摘的地方,只要大家愛聽自己的音樂,也尊重別人的音樂就好,就算自己未必有共鳴,也要尊重製作人的努力,當然有根有據的意見或批評也是良性的,之不過連聽也未聽就說「樂壇已死」或「老殘音樂」又講不過去。


今日的新歌有可能是十年後的金曲,當然一首代表性的歌曲,總會有其原因,但有時何解會變成圖騰有時也相當主觀,有時只要觸動人心,就算新歌的時侯未能引起共鳴,但不代表在及後的時侯會出現變化。


而有時一些相當古舊的金曲,在新一代的新演譯,或新的平台表演下,亦有機會令新一代去重新認識這個金曲的歷史,以及重新欣賞,甚至可以考究和為這金曲重新再帶動一個新的故事,新的探究角度。


這種例子近期有一個也是相當有趣,在Vtuber世界,特別是歐美地區超紅的Gawr Gura(小鯊魚),現時已超過二百萬的subsribe,如果大家有聽她唱的karaoke環節,她的聲線算是幾青春及得意的,音調及速度在唱多首karaoke的環節中算是頗順耳的。她有時也唱一些日文舊歌,還記得有次她唱,日本唱作大師山下達郎在1980年的大作「RIDE ON TIME」(當年日本Maxell錄音帶的廣告歌),以及他太太竹内まりや在1984年唱的「Plastic Love」,也令大量歐美的Vtuber聽到這經典歌,然後再度去找山下達郎和竹内まりや的金曲,在網絡世界之下,更像幅射式傳教到網民之中。


而在上一兩個世代也不是沒有這種傳播,只是當年沒有互聯網,但以前我們也在少年時會知道山下達郎這位大師,方式自然迂迥得多,當年有好多日本金曲改編成廣東歌,而山下達郎當年的一首自己好喜歡的歌曲「GET BACK IN LOVE」,又剛剛被自己當年相當喜歡的歌手張立基唱了廣東歌「盼你此刻奔向我」,所以左問右問之下,就知道了山下達郎的其他作品呢。


最後,音樂有太多變化了,單是在日本今年上紅白的YOASOBI唱的金曲「夜に駆ける」,曲也是與VOCALOID電音配合出來的極佳作品,所以這種不斷的進步,不斷的變新,與原來的金曲並存亦互相成長,「並行不悖」相當是最好的形容呢。


(圖 : Sha@RedDelicious)
(文 : 河馬仔)
不過最近幾年好像沒什麽特別火的
這論壇真是越來月冷卻了