設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

[其他] 『青春豬頭少年不會夢到兔女郎學姊』觀後感 (分析+感想+淺談)

本帖最後由 ~隨緣~ 於 2020-5-8 12:28 AM 編輯
看了頭幾話,完全是反應追不上故事進度。
咱可是在沒概念的情況進場,本著廢萌後宮的心態著泡麵看,結果撞上了大山。
這是青春劇,一個扭曲的青春劇; 一個被扭曲包圍的高中生活,而這氛圍稱為青春。

青春劇王道在汗水、友情、夢想,一片昇平。


勢力分怖、友情的利害關係;無道理的欺凌,扭曲變成日常,
這些現實青春的惡臭,全變成理所當然去發展劇情。
造就了和動畫的粉色青春完全違背的違和感。
這個違和感卻提醒著觀眾:青春的日常...才是最扭曲


青春的霸權,就是本作的主旨。

日本有句生存守則『空氣讀』(空気読む);
順著現埸氣氛作反應,類推就是順著角色身分作反應。
當世間都當你是空氣時,讀空氣的人就真是成為空氣,接受自己的不存在。
有人為了這個空氣畏首畏尾,就只為保住自己的容身之所。一直和無形的對手戰鬥。
所謂霸權,就是人群定了空氣、順著空氣。異端者反抗就被空氣重重的壓下來。
空氣本由人定,被動讀空氣的卻有肆意打壓不讀空氣的大義(空気読めない)。
這個格局下是何等瘋狂,挑戰者若如此無力......


『若果我說不想消失,你會如何?』
『抱著你然後在你耳邊說著不用擔心有我在』
『這不說了』

青春豬頭這個作品,最有趣也在角色間的距離
對話一來一往,互相挖苦而不失角色形象。
麻衣的S,咲太的裝M,朋繪的天然。就在有一句沒一句的對答中按角色個性作吐槽


這個距離,這種老練的距離,就是對話具中毒性的原因;
這種距離,就是親密但不帶承諾
互相挖苦,點到即止,適當關心卻沒有介入,若即若離,
算是親密的表現,但二人的身份卻君臣分明。
但你明白這距離又象徵某種特殊。中間意義的有無就任君想像。
沒有成本關心,貴在關心便巌嚴價在沒有成本,就像和沒有指定的對像搞瞹昧;
這種距離,如螞蟻纏上蜜糖,不用知引領到何方,明知有著陷阱都想妥身在蜜餞中...


太老練了...
這話有煲有貶,但我就喜歡,這個個老練就像和過客說情話。
某時對話老練到像和過客說情話,不會再見、沒有結局,所以不用負責、
一面之緣,甚至不打算顧慮對方,只玩弄對手才會出現的胡扯情話
以上都不是的話,就是好感度MAX了。
其實也沒啥好批評,
正因沒有前因、不顧後果而生成的距離,才會有鴉片般的若即若離、引人入勝

青春ブタ野郎_02.png
2020-5-5 01:28 AM


可憐在朋繪。比起若即若離的兩人,朋繪的感情更具實感。
『只不停重覆,總會有事能留下;明明要去忘記,但每天卻記得更多!』
就算要化身拉普拉斯的惡魔,淪落成只能不停擲骰子。
不厭其煩的每天,就只為了改變不可逆的結局,更多是不想迎來完結了的明天;
甚麼事才會讓你有這等執志,都要在?
恕咱沒有勇氣捨棄抱著執念、在必敗賭局中賭一把的人......



其實故事的主軸都在講拯救,被拯救的角色都被困在名為青春的腐臭中。
打壓、想受認同、單戀、妒嫉、天生的惡意

拯救其實只有一件簡單的事,
是『看不見就不存在』的反面,一個告白就能提供存在證明。
一句告白,能有多重?

每人都有想拯救他人的時候,幾句說話、一聲支持就不過小事。覺得發生在自己身上一定能處理。
但空氣壓下來時,誰又真的有這個勇氣?不是成了讀了空氣的一方?
面對大氣壓力的正義時誰又能不帶迷惑?
打算拯救別人,本就是狂妄。如何確保消失的人不想消失,還是一己私欲在挽留?

你我都是人不是神,
到頭來在青春的氣壓下,只會成了這個發誓不會忘記,也是忘記的人吧...


在最後,就算已經成了一舊屎,也要要東跑到北。先救贖他人才得他人救贖。
吶,原來軟弱的人要得到被愛也太難了,若察覺自己總有一關無法跨過,就爛下去吧
對,因為救贖是不會主動降臨的......

不能拯救,也不被人拯救的一枚路過
青春ブタ野郎_03.png
2020-5-5 01:27 AM


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -