設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

[吐槽] 魔禁小說看到新約第十集與SP的總體心得

因為怕被看過最新出的小說的人噴,所以本文只貼在部落閣和輕小說版,但會在專版的「魔禁小說新約逐集看」中轉貼連結的,反正只供圍內人看本文,貼圖就隨便萌圖便是了。

0 祝新約系列堂堂完結
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

看完新約第十集魔神編下回和補完SP,總算又可以作一次小總結,當然是因為以非粉的角度出發,堅持不買而只看圖書館所提供的借書,而香港圖書館曾經一度停入多時,所以至今看的進度並沒有比起初連續看的拉近和原著的距離,即仍然有十集中文版未看到。
外連圖片
但對於早年那些喜歡踢版的人來說就夠有突了,當時無印系列(舊約)還未完結的,我都多看了十多集,都沒有些什麼毀滅地球的話。不要和我說那些人只是不做,有本事可以示範下安全地展示效果的。

本文用意是想繼續上兩次檢討魔禁小說甚至動漫,到現在為止看了的魔法禁書目錄百八集的總小心得,魔法禁書目錄小說舊約簡單總論。

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2383049

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2996284

1 檢討魔禁系列小說佈局
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為連新約都完結了,但作者鎌池老師沒有叫停,說現在的近五十集不過只是計劃中的一百集的一半。而至今出了這麼多都未完整交待世界觀的,只有因為作者逝世的豹頭王傳說出本編比本編更混了,而人家寫了百多集才僅大致知道是古裝的地球動物園。
外連圖片
但其實魔禁本來只是一集過完的,所以標題便是「禁書目錄」。世界觀是在無印第四集才突然地轉折,而且到新約第九集才非常明顯地注明是虛幻的,中間僅數次暗示明提過其性質。

如果從「完成度」做評價標準本編其實是弱項的,反而是不齗冒出的萌角要當麻救的情節,以反覆同一主題穿撐了整個系列。

是不是放不下本編嗎?

人氣下降可又仍然是他最紅的作品,相對下涼宮不是因為谷川流江郎才盡而是完成了作品才無限期停刊,以藝術看涼宮完勝魔禁,但商業上是同級的可是魔禁的每冊銷量較低,即使累積銷量成為歷代輕小說第一位,但實際粉絲人數仍然少於涼宮的。

感覺像日昇公司還是要拍鋼彈DC漫畫要畫超人一般,但和馬要學做「擴展宇宙」的門也沒有,那是本來多個不同作者各做有相似設定的半獨立故事,再被官方組合到更大的複合世界觀中。

相對便是ALL STAR式作品如鐵甲人的OVA或CLAMP的翼系列等,把舊作的人物集中到新作中登場。

但放不下本編的原因是無印頭三集才是魔禁世界觀的基準,如果以單集來說最好是新約第九,但數集說相關的故事來說是頭三集最好,優於同樣是三集的新約第八至十集的魔神編。

最重要是無印第三集雖然不是最精彩好看的,但卻是大部分老讀者入坑的一集,而如果不是科學超電磁砲,我在首集感到不好看便放棄,才繼續看小說但堅持只看借的。

因為妹妹編是完成了首集引子部美琴和當麻的話的真相,而無印第三集的重要性是吸引了一些喜歡看物理攻擊能力誇張的人,大約這時開始魔禁才擁有固定的讀者群,之後便是喜歡戰人的廚們踢版了。

就以一方通行自認的實力,其實就夠勝過歐堤努斯實際表現出來力量,當然事實他沒有自認那力量就是了。

而且即使是後來的魔法側勢力也仍然在後天型的超能力的範圍,只是古代的人對自己的力量的誤解,才有各種不正確的魔法理論並在無印第三集結尾開始,終結魔法界對世界文化和譽論的統治,才會有後一連串的戰鬥。

所以即使說現時魔禁的世界觀有問題,可也是因為頭三集而來的,即有連貫性的記憶和歷史,但可見其斷層的所在了。

2 說背景世界觀是虛幻還僅是BUG?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

當然如果在頭一次發覺其不合理性就會認為是BUG,可是如果是接二連三都出現問題,如果還認為是無意中寫錯的話,我想會放棄追下去的,何況滿是矛盾的作品,那些超能力或魔法的效果,在現實世界便沒有可比性,更不要說和其他虛構的作品比了。那麼各位在戰些什麼?
外連圖片
說魔禁世界的性質可以從新約第十集結尾前,眾多本來生存時代不同的魔神共聚時確認,當然這也不能代表什麼,例如說是英靈殿的存在不能否定現世,何況在fate的英靈不是本尊而是他們的投影。

但這個要涉及兩個不相容的原則,即物理定律不容許有超能力或魔法,但又有這些東西的存在,結論不是物理定律是假的就是世界是假的,這是嚴謹的方法看魔禁的結論。

當然我也知道會有兩種反駁方式,但這些反駁方式無意義。

第一是故事有虛構的法則,或者人物不是現實的人,經典的超能力作品就屬這類,像復仇者只要有宇宙寶石就夠巴閉了。但超出物理定律是本編人物的話,而且普通人佔絕對多數,以前也不知道有超能或魔法的存在。

第二是虛構的故事沒有真實,如涼宮中阿虛的最著名的話是「在虛構故事當中找尋真實的人,腦袋一定有問題。」但這樣說的人不要看魔禁了,好像鋼彈迷絲不會否定故事中的真實,而魔禁也不是在打破第四面牆的作品。


其實我認為不合理的部分為還有兩個方式可以解的:

一是像聖鬥士般無視人物的話只看實際的表現,認為那些話不可信,當然這個也可以另類的虛幻。

二是像涼宮的阿虛主角對事物的認知的方式,不同現實的正常的人,雖然這也算是虛幻世界。

即虛幻世界不等如唯我論或諾斯替式的世界觀。

這兩種方式看其實沒有扭曲其他人物的感官和看法,因為說魔法在扭曲世界不等於活在駭客的世界。何況說虛幻也不一定要人物活在像全息艙的地方,而是在現實世界透過擴張現實的方式出現。

而這兩種看法其實和前面的話相輔相成了。

我的看法是和馬不喜歡一個有魔法或超能力的世界觀,因為起初便在說「徒手弄過火來不比用打火機帥」,所以想玩殘它們弄出一個鄙視異能的作品,否則便很難解釋異能都沒用在正面的事上?

主角不只是無效化能力還要起名「幻想殺手」,而經常叫人「我要殺死你的幻想」,如果在那些正統超能的世界觀,這根本是侮辱的說法,才有x-men 3的情節。而像絕對可愛
children(超能少女組)否是經常做正面的事。

3 叫我做「神」?! 魔神的真意是控制人的認知
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

有人認在無印之初就有提到魔神,但提到不過是假設的,否則說LV.6的存在感就強得多了。
外連圖片
但當麻也說過魔神就相當於LV.6。

這是新約第九集的結論,即是現代科學所發現的世界觀,雖然比神話的世界觀更宏大,可是反而沒有那麼「神」,因為一般信徒所崇拜的「神」必需要和自己互動。

相對科學的發現世界觀是不和人互動的,而且這種萌芽不是現代而是在二千多年前便開始的。

所以在從奧西里斯時代或軸心時代,向伊西斯時代或中世紀過渡的「高級宗教」,特徵便是有個所謂現人神一般的教主,而不再是信奉自然神,即佛陀和基督(孔子或老君也類似)就應當是魔神的原型。

諷刺的是按定義上神不一定要和人互動的,所以在邏輯有神論仍然成立,只是神就只是「區區」的物理定律,魔法師大約認為人無必要崇拜不呼應自己的神。

另一種意義上合邏輯的神是人的自性,或者說是人心里的光或抽像的美德,可同樣不會被一般人理會的,可是卻是魔法側勢力產生魔神的機制,就是「最偉大的人才可以成為最偉大的魔法師」了。這也可以說以人之軀理解神的意志就是LV.6了。

這點我的一貫的論敵凌雲也認同的,NEEDLESS的基督二世是相當於LV.6。

所以最受到本編的人物崇拜的其實是魔神,至於在魔神背後的自然神或物理定律,我想對於本編的人物很少理會的。當然至今還不敢直接叫出佛陀或基督最多是出了個僧正。

而歷史上被看作現人神的不是法力有多高,而是說服到別人追隨或至少遵從自己的教導,當然以魔神的標準上奧丁較低的,而現代人也不信祂但不損歐提努斯的地位,只能說受到時代的局限,就算換了佛陀也不會改變的才叫「魔神間是平等」,在現實是佛教認為諸佛平等的,她所能影響的範圍有限但至少使到當麻信服就夠了。

因為對於讀者來說情報是來自主角或敘事者了。

現在完結文章
^^^^^^^^^^^^^^^

因為香港書館遲了很多才續入魔禁新約小說,所以離上次的檢討有四年了,而上上次的卻只早一年的五年前,相信在下年初追上圖書館收藏最新第十五集的進度,希望能快些入新約第十六集後續的部分。