設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

[討論串] 一部动画作品中宣传另一部作品的现象

本帖最後由 Shadder 於 2019-3-26 04:24 PM 編輯

一部動畫作品中宣傳另一部作品的現象,主要是指在一部動畫作品中出現了另一部作品的相關元素,例如插畫/宣傳圖、手辦等周邊、漫畫等等,甚至還有人物客串等現象,最終目的是為了宣傳相關聯的作品。
其實這種現象說白了就是一種動畫作品中的軟廣告,只不過這種軟廣告比較特殊,是為了宣傳另一部作品而設置的軟廣告,這種宣傳廣告手段可以在不引起觀眾反感的情況下有效宣傳關聯作品,並且如果無形宣傳做的自然,還能成為觀眾津津樂道的動畫槽點、看點,可謂一舉兩得。


動畫作品互相宣傳的類型有很多種,上面提到的是不同的宣傳形式,而從宣傳和被宣傳的作品的聯繫來看,可以大致分為幾類。

同一系列作品或關聯度很大的作品的宣傳:

最顯而易見的就是此類宣傳,如果兩個作品是同一系列的,或者是關聯度很大的類似作品(例如同一作者的作品等),互相宣傳就成為了基本禮儀,而此類宣傳的目的也是玩梗或者致敬更多一些。

例如同屬一個企劃的《LoveLive! Sunshine!!》與《LoveLive!》,《LLSS》中就出現不少《LL》的元素。

外連圖片
外連圖片

再比如原著同為一個作者所著,類型相似的兩部改編動畫《埃羅芒阿老師》與《我的妹妹不可能那麼可愛》,《埃羅芒阿》第11集中甚至有《俺妹》的角色作為路人登場客串。

外連圖片
外連圖片


原作為同一出版社旗下作品的宣傳:

這裏特別提一下一訊社,這個出版社特別善於類似宣傳

例如《天使降臨到我身邊》、《搖曳百合》、《政宗君的復仇》、《我被綁架到貴族女校當庶民樣本》與《宅男腐女戀愛真難》均屬於一訊社旗下作品,因此這些作品中就有互相宣傳的現象。
可以看到《庶民樣本》第五集中天空橋愛佳到公人房間來玩,正在看的公人的藏書就是《政宗君的復仇》的第一卷還有《搖曳百合》第三卷。


外連圖片
外連圖片

《宅男腐女戀愛真難》第11集中,有一個海報的部分特寫鏡頭,可以清楚地看到《天使降臨到我身邊》的logo

外連圖片

樺倉太郎看的書,也是《天使降臨到我身邊》的漫畫

外連圖片

此前《宅腐戀》中還出現了《政宗君的復仇》裏的吉乃的手辦以及《搖曳百合》的漫畫,這裏就不上圖了。


同一動畫製作公司旗下作品宣傳:

同樣可以看到《宅男腐女戀愛真難》這部番中,因為同為A-1 Pictures製作動畫,《路人女主》和《埃羅芒阿老師》的宣傳海報就出現在了《宅腐戀》這部動畫中。

外連圖片

在《這個美術部大有問題》第2集中,同樣出現了類似宣傳,同為Feel.社製作的動畫《我的青春戀愛物語果然有問題。續》中的彩加小天使就赫然出現在《美術部》男主的畫中(女主右側被擋住了一些)。

外連圖片


由此可見,具有一定關聯性的作品出現此現象的概率較高,並且動畫軟廣告的嵌入都比較自然。盤點至此,歡迎大家討論。




羅氏鮮使用心得資訊
減肥藥物羅氏鮮作用、副作用以及使用注意事項
羅氏鮮真的有效嗎?羅氏鮮:不能叫“減肥藥”的減肥藥!
羅氏鮮官網醫師為你解答:服用羅氏鮮常見的幾個問題
羅氏鮮心得:使用羅氏鮮45天,配合一定運動讓我減少24公斤

羅氏鮮官網
羅氏鮮網購