設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

圍爐真的能取暖?

外連圖片

由以前的電話撥號上網年代到現在的手機上網年代,終歸也是與WEB分不開的,還記得很久之前(約十七八年前),本人去上個一個教如何上網的COURSE,當時除了非常新鮮之外,還記得講者講了一句,意思是「網絡的目的就是要讓世界各地的人連在一起,百川匯河,使到世界像一個大村落般可以互相學習,成為一個和諧的地球.....等等......」

現在上網,再回上起十幾年前的這一句,好像網上的現實並不如想像般美好,雖然科技的確進步好多,我們不用因有人打電話來而斷網,但近年在好多的網上範疇中,總會聽到圍爐取暖的,這現象不僅在某一個地方,而是全世界全範圍也是。

所謂圍爐取暖,可以指是有一批對某事意念及愛好相近的網民,通常會聚在一起,談論一些與相關意念及愛好的事,例如這個歌舞團的FANS會組成群組,講相關團體的事無可厚非,但奇就奇在意見也好多時相當的一面倒。

不過久而久之會出現單方面對某事支持或反對的意見,而最後好多時也會出現兩批意見者也不能心平靜氣讓事件丟淡,最後會變成兩個意見團。

這個現象在以往的BLOG世代,討論區世代亦未算太多這問題,但當使用上網變城市人之習慣之後,群組/團/平台之類的成千上萬意見團就出現了,而這現象是否健康就不得而知,但最不幸的就是各自持不同意見的意見團在網上又鮮有真誠交流意見去尋求共識,反而雙方互相咒罵,謝絕來往的卻相當多。

如標題所言,如此網上文化是否真的可以取暖本人實在好大疑問,意見有正有反相當正常,其實就算是批評的意見也有些可以自我檢討的地方,把這些也拒諸門外一來不能為自身引入新的思維,二來也吸引不到對家來認識自家,未必是好事。

不過做成圍爐取暖的網絡現象,本人聽過一個街頭智慧之說,就是如果您去一些公園或一些乘涼的地方等等,有些長者也喜歡聚在一起,初時可能是兩三個人,但漸漸就會越來越聚人,眾人意見雖說紛耘,亦未必對這種關係有大影響,有指是可能網上溝通欠缺人與人的直接交流,當人與人真正交流的時侯,在說話時真的未必會像上網般鐵板一塊的。

(文 : 河馬仔)
(插圖 : SIBYL)

(逢星期二和大家再聚!)