設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

麻雀難打

外連圖片
今次標題的句子來自本人的一位麻雀枱良友,在一次雀局中聽過他突然講出這句話,當時雖然不知何意,但打完麻雀後回家細味一下,這句說話的確是有意思的,意味深長。

如果各位沒有一定的固定麻雀良友,又或者您只是喜歡上網打麻雀又或者只喜歡去麻雀館「麻雀大手」而言,這個說話未必太有意義。但如果您像我這些自小連「加減乘除」都未懂的人都已經知道「筒索萬番」的麻雀老鬼來說,這句說話蘊含不少在麻雀台之人生道理的。

首先「麻雀難打舖舖打」,打開麻雀都知有幾可一開牌就可以聽牌呢。「四色雪榚」的爛牌常常發生,做人也一樣,「四色雪榚」未必糊不到,開牌叫糊也可無疾而終,糊得與否也要視乎後而做化,麻雀的奧妙也如此。

第二,「麻雀難打舖舖打」的確還有多一層意義,就是就算如何難打也要打下去,總不能半途而廢走人,所以麻雀台上看人品最好,如果您見到某某在麻雀台上如何失禮如何沒品的話,又或者知道某某經常被人在麻雀約會BLACK LISTED之類,這些人也好極有限了。

第三,麻雀難打不只是技術上難打,心理質素更是緊要,當然本人不同意打開口牌,但一些小動作一句無傷大雅的說話有時就會透露出玄機,如何解讀這些的動作,如何避免洩露玄機,大智若愚,確是麻雀難打之處,也是反映這個人的觀察力及情緒控制之類,心理質素強的人的確會有更言成功率。

所以,144隻的麻雀體型雖小,內裡蘊藏卻是深不可測...

(文 : 河馬仔)
(插圖 : 向日綾)
(逢星期二和大家再聚!)