設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

<動漫髮型與真實髮型>

外連圖片
講起這一點,好多時都會在COSPLAY界出現爭論,又話誰的WIG剪得不合,誰又拿不到動漫角色的神髓等等。但筆者覺得可能這就是動漫角色與真人的基本差異,情況有點像當動漫角色由2D轉為3D的問題差不多。

其實一些在動漫角色出現的經典髮型,在動漫角色會覺得非常地自然,特別配合了劇情的舖排,這會給讀者一個先入為主的角色模樣,即以下可能是一些動漫髮型給讀者的感覺 :
- 黑長直髮型 : 純情認真
- 金髮雙馬尾 : 傲嬌小公主
- 向上彎單馬尾 : 運動能手
- 團子頭 : 特異能者
- 時髦金髮 : 辣妹
- 電頭髮的 : 略為平易近人又沒太大個性
- 短髮配髮夾或頭上有呆毛的 : 天然呆
- 順直的馬尾 : 喜歡照顧人....

(以上只是簡單概括一下,不必認真。)

但換上現實人物中,首先已好少見有雙馬尾及團子頭,再者真實人的面形亦未必如動畫中可以如此普遍適合這類髮型。所以在日日人潮來往之中,大家可能發現其實每人的髮型也通常地沒有太多差異,更不要論從髮型猜度性格,因為久而久之就會覺得其實社會之中人人都是外表差不多,漸漸變得模糊不清。

所以好多COSPLAYER其實已經花了好多努力去COSPLAY他/她們喜愛的角色,但始終人類是有極限的,我們總沒有像動畫<恋と嘘>(戀愛與謊言)的大眼晴,人的鼻子及口總不能像動漫人物般細,再加上2D及3D的差別,如硬要將動畫的感覺強加於現實之上,相信是不切實際的,有些感覺還是留在2次元吧。

(文 : 河馬仔)
(插圖 : 飛鷹妍)
(逢星期二和大家再聚!)