設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

<單身好?結婚好?>

外連圖片
這個問題其實對身為宅的自己,簡直是一條OPEN QUESTION,而且永無一個100%正確的答案。

不過的確有幾個層面去探討一下這個問題的,希望以一個較為客觀及生活現實的角度看看先。

- 講真一句,好多人覺得組織家庭一定幸福,但這問題對於好多人都是正確,但畢竟有一定比例的人是慣於自由自在的,「相見好同住難」也會出現在一些婚姻失敗的例子。

- 對於有兄弟姊妹的人來說,結婚的壓力相對較獨子/女的小。如果是獨子/女的話,傳宗接代的壓力肯定是不能避免的,因為這是長年留下的傳統思想。

- 結婚與傳宗接代雖然在客觀上未必掛勾,但好多人會認為如果不是生子女的話結婚來做什麼。其實結婚的夫婦未必真的一定要有子女,結婚其實真的是雙方的契約,但好多外人卻會混為一談,當然有好多人不是出於關心而是看戲講是非食花生。

- 當然好多老一輩會以身作則,會向一些未婚或長久單身的人講要努力為自己的未來,還是有另一半較好。例如在年老之時有個伴總較好,而且有子有女的話在年老時會較有保障,病了有人理,死後也有人安排等等...其實想清楚這的確是好有道理的。

- 當然喜好獨身者好多時去到過年時都想避年多過去拜年被周圍評頭品足,這些人當然不是上點所題的慈祥老一輩而是"老花生三姑六婆"。當試過在年初一被人問為何"沒人要"的時侯,當然自己不想年初一變年初三,更不會傻到退回利是,但有時真的寧願花點錢即時飛去東京過年還好過在別人家中花錢買難受。

- 但對於性格喜歡獨身的人來說,的確要有取捨的,凡事沒有最理想。始終獨身有其不理想之處,好多人講獨身在年青力壯之時的確會較有家庭的人可多點空間追求自己的理想,但當步入年老之時,眼見朋友親人一位一位的離開人間塵世,而自己已獨力難支之時,最後的時光好可能比有家室的人孤苦伶仃得多。

- 不過有家室的是否在年老的尾聲時期一定兒孫滿堂?HOPE SO.我自己就親眼見過不少平時獨身的老人家臨走之時才知道原來有兒有女有太太,但無緣無故回來的原因當然不是來看親人最後一面啦,明的會明...

- 其實宅人與否與應否婚姻毫無關係,而生活幸福與否是取決於自己如何看待別人,您對人好人未必對您好,但您對人不好的話別人一定對您不好。

- 不過最後一點是真的,無論單身或結婚,幸福始終要由自己來爭取,要過自己想過的生活,還是趁年青去實行吧,所以筆者也趁還有力氣之時,盡力為理想而行每一步。還記得閒時與家母傾談之時,她曾和我講一句 :「人出生以來只是一個皮囊,走的時侯也只是一個皮囊,人死甚麼都帶不走,帶得走的只有永遠的遺憾,而一生人要過得幸福就是在離世的時侯盡力把遺憾減到最少。」筆者不知在未來會有如何的際遇,但還望自己在兩腳一伸之時不用太痛苦之餘,也可以靠自己的努力減少遺憾,亦祝願各位也可爭取到幸福一生。