設為首頁 收藏本站   立即加入 登入

[原創小說] 請版主刪掉此貼,我忘了怎麼刪除

請版主刪掉此貼,我忘了怎麼刪除
要說的話,這不是序章
序章是用來給讀者一個故事的概觀的,不需要詳細解釋
在某言眼中,序章一其實可以濃縮成『2013年,日本曾遭受一次文明面上的沉重打擊,失去了許多文化象徵』
讀者不需要在序章中知道更多那以上的資訊
無論閣下想在本篇裡花多少篇幅大力宣傳災難的過程都無所謂,因為本篇就是要讓你塞字給讀者
但是序章必須盡量簡短有力的將最低限度的情報呈現出來

再來,序章不需要兩篇,序章二的內容其實已經是正篇了
在了解了故事背景的前提下展開的劇情就是正篇,而那就是序章二的本體
基本的設定某言不多吐槽,反正『那是三十年後』或是『文化衝擊』就可以搪塞過去了
另外,那些注釋是多餘的,對不想知道的人而言,Sky Tree 就只是棟鐵塔,毀於2013
對於高度的講解比起使用標的建築的對比法,倒不如直接使用長度單位來講解
要說為什麼的話,知道NTT DoCoMo代代木大廈有240公尺高的人不多
至於設定上的矛盾…反正是練筆嘛,針對寫作手法來講就好,設定部份不挑毛病了
回覆 2# 箴言

嗯嗯,所以問題就是序章太長/不需要,不用註釋直接寫出高度 ,以及把正題的寫成序章二?
然後其他意味不明...
這是序章來嗎?
這裡所有的字數我想也應該有3000-4000字,
其實序章我覺得大概
序章
位於2012年的某一天,在離地球一億五千公裡的太陽釋出輻射度和能量都是前所未有的太陽黑子風暴,足夠能導致人類的通信軟件,以及任何衛星信號在五個月內一度中斷。
美國太空總署得出這個消息後,束手無策。
直到2013年的某一天........
這裡就可以
之後的那些就可以以第一話/第一章來開始就可以
既然是練筆,人物的那些不多吐嘈了畢竟我都是個新手來
序章這二個字結合起來,用途相當廣,

早期,會有些人把他當作第一章,然後裡面會有小節,像你現在這樣的寫法,
序章之一,之二.之三這樣的寫法,日文有些小說也是這樣的用法,

基本上序章就是整篇故事的開頭.起源,也可以當作後面篇幅的的引導,伏筆,提示.環境.背景等等
沒有所謂的限制字數或規定,但也不需要太過詳細介紹,
甚至有些用法是設定內容故事的架構觀,而這種寫法字數會較多

序章多用於如何在開頭把這個故事的方向引導出來,
讓讀者方便讀後續內容時,可以理解故事大約的背景,或是事件的發生

在國外,有些人會把序章當作故事的設定背景架構,並不需要刻意去注意字數問題,
而是在於描述的詳盡與否

也有人會當作大網,2.3句交待出事件的開端

其實你的序章一字數OK,1000多字,真正重點在於描述世界觀的方法
回覆 3# 櫻野秋成

哪裡不明呢?某言很樂意解惑喔
而且與其說你寫的兩篇太長,倒不如說那根本不是序章
簡單明瞭才是序章需要的,也就是最基本的資訊
你太急於將一切通通都放入序章,這樣越是到後面越是容易發生劇情不容易發展的狀況喔
真的很謝謝大家的意見~
我會去修一修的
雖然這只是練文筆
不過我會修在 facebook
畢竟其實這篇文是我一個月前(一開始練文筆時)寫的
雖說練文筆,其實我現在還有在寫在fb某個專頁(寫到第二章去了)
本人覺得這篇"文章"已經寫到不錯的水準了。基本上本人以為,無須拘泥於所謂"序章"、"初之章"、"第一章"、"楔子"等專有名詞,個人有自己的寫作風格,並非區區路人(本人XD)可以隨便做評判的。再者,詳細的資訊在某些人眼裡的確是不必要的,但是不在乎詳細資料的話,確實是可以不去看註解,倒是不用否定註解的存在價值。若是想要強制灌輸訊息的話,建議可以不要用註解,而是直接當作本文的一部分寫進去即可。

要吐槽的是:
櫻野秋成 發表於 2013-6-14 06:07 PM 外連圖片

.★有什麼評價歡迎提出,本人自尊心很強。

這是啥意思?原意是"本人很能忍受"?還是"本人只會把你人肉搜索然後做掉"(變態S)?還是"本人的自尊心太強了所已請各位削弱削弱"(變態M)?

嘛,總之這是我的意見啦。如果接下來的也可以一併放上萌會的話相信會有不少人來看的。

以上,加油!
好好奇原本是什麼內容

不過下面這麼多人回應……大概可以猜出只是個序章,內容是世界變革的原因,還有改變之後的大略樣貌。

話說
被狠批也不用刪掉啊?
又沒什麼好丟臉的,剛剛逛了下,某傢伙寫一堆**都沒在覺得丟臉的啦(´ω`)ノ
回覆 9# 蒼月草

水到小說版來想死嗎www 還嗆我=口=!!

不過看來看去好像又有回應到...這種無處下手的感覺=皿=##
反倒是我這樣很可有灌水嫌疑啊...

而且我也只能看出類似
不過下面這麼多人回應……大概可以猜出只是個序章,內容是世界變革的原因,還有改變之後的大略樣貌。
的結論...

我真TM偷雞不著蝕把米