設為首頁 收藏本站   立即加入 登入
返回列表

[討論串] 大家用的是電容還是動圈MIC?O///O

本帖最後由 REiSHi 於 2012-6-28 03:36 PM 編輯

>>桃桃
原來是這樣啊OAO
希望桃桃能早點有自己的電腦吧>口< (錄歌真的很難得到家人的理解Q_Q
某零剛爬了一下文~
看到原來動圈式的MIC用錄音卡才會有比較好的品質耶!
電腦的音效卡原來是不足以推動動圈MIC,所以一般錄出來的聲音都很小聲~
看來某零要再好好考慮了OAO!!
恩...一段時間沒注意這帖沒想到就這麼多串了 囧

錄音卡的話我推薦我目前用的  UA-1G

這款很適合新手,一下就懂了

價錢也很便宜 兩年前買鍵盤的時候順便買了

那時候大約1千出頭,現在應該會更便宜吧 030~~

可以去樂器行問問看
ヽ(゚∀゚)ノ錄音卡 其實就是一張專業聲卡~
個人在用M-AUDIO FAST TRACK PRO
用著錄樂器不錯~

順帶一提 電容MIC 比動圈貴 而且收音範圍很廣~
一般動圈跟電容也有各自的好處~
女生兩種也有不錯的效果(高音的話兩種也很足夠用
男生的話用電容比較好 因為低音會收得比較好ヽ(゚∀゚)ノ
泠小風 發表於 2012-6-25 09:47 PM 外連圖片

3.5mm的居多吧
畢竟我都沒看過6.3mm的插頭(明明連聽都沒聽過)
而且問這個怎個意義不名個感覺湧上心頭阿....

就是很久以前麥克風
他的插頭很粗的那種

然後就有一種轉頭
可以把粗的變成細的
有6.3MM轉3.5MM的   只不過  他轉接器很容易斷
因為太長
我在買麥克風的時候 那邊的店家說不建議家中使用電容式麥克風 原因就是電容式太過敏感

所以很容易把一些瑣碎的聲音都錄進去.... 所以個人使用動圈式麥克風,一般演唱會或是歌唱節目也都是動圈式麥克風,原則上夠用了。
本帖最後由 cubebox 於 2014-4-28 08:36 PM 編輯
先說抱歉,也許我太晚加入萌萌會。
時過兩年現在才來回答這個問題會不會嫌晚了,實在是阿.....

我所知雖有限,但這問題還在我能給答案的範圍內。
首先,大家家裡的電容MIC實屬哪一類,我沒有親自試過,並不清楚狀況。

基本上簡介一下:
電容MIC
電容MIC靠高電壓低電流驅動,必須要送48V電壓給它 (俗稱幻象供電)。
特性是超高靈敏度,微微震動都能產生收訊,一般錄音室唱片做人聲收音的首選,因為要求的是人聲細節。
但優點卻也是缺點,因為很靈敏,大小通吃,環境中如果不夠安靜,聲音通通會進去,錄出來的東西在後製就頭疼了。容易受噪音干擾,即便是一點點噪音都會讓錄音結果失敗,必須在設計良好又安靜的錄音室使用。
舉個親身小插曲,有次幫素人錄唱聲,我越錄越納悶....相隔著玻璃窗,我從監聽喇叭總是聽見一絲絲怪聲,時有時滅,怎麼回事??後來我終於找到問題,那位素人緊張時會用腳稍稍磨蹭錄音室地毯,在我請他別這麼做後,問題迎刃而解。可見電容MIC靈敏度之可怕。

動圈MIC
依照設計不同,可以用作局部收音或指向收音,白話一點講,你藉由控制它的擺放位置、角度,朝向你只想被單獨收進去的聲音來源,專注收單獨音源。
但動圈就不如電容靈敏了,聲音太微弱收不到,或是聲響小的音源容易被聲響大的蓋過,有收跟沒收一樣。
雖然它犧牲一些收音細節,但能在環境噪音較大的場合使用,亦或用來收音源很靠近,卻只想收局部聲音的場合(例如爵士鼓各個鼓面)。噪音容忍度較高。

※這就是為什麼沒有人拿電容MIC來唱KTV、聲樂表演場等的原因 (那樣的話,聲音就大雜燴,其吵無比),此時電容MIC的靈敏細節就不再是優點,轉化為劣。

所以怎麼挑合適MIC
很簡單只要幾個重點抓到就很明朗:
● 環境安靜,求聲音更迷人的細節,資金充裕,求更優。→「電容MIC
● 環境噪音多,求聲音單一到位,資金較少,求穩定。→「動圈MIC

最後,MIC的等級落差相當大又明顯 (往往又跟口袋深度成正比)。
拿動圈MIC來說,幾百塊到幾萬塊都有。那幾萬塊的是貴在哪!?存心敲詐嗎?不是:

1. 貴在控制收音範圍做得精不精準。如果不準,就算你拿著它指著你的嘴巴,周遭其它有的沒的聲響照樣收進去,豈不是很惱人?

2. 對低、中、高音各頻段的解析度如何,這不必多解釋,自然是MIC該注意的項目。

3. 抗干擾能力。空氣濕度、電磁射頻...等一些想都沒想過的眉眉角角,都是影響收音的禍害。好的MIC要做到低干擾,就是穩穩的錄。

----------------------------題外分格線----------------------------------

其它還值得注意的事:

● 也許有人注重MIC性能卻不小心忽略音效介面 + 喇叭的性能。
好的喇叭,MIC錄到什麼聲音就放什麼聲音給你,這種等級稱「監聽喇叭」,不是竊聽左鄰右舍用的,是監聽MIC。
那一般電腦多媒體喇叭的目標並不是這樣設計,所以有可能造成,MIC確實有錄到某個聲響,但喇叭聽起來不明顯或幾乎沒聽見。你可能會開始責怪MIC怎麼爛爛的不理想,我要替它喊冤一下,人不是它殺的。

●一個簡單測試你的音效介面 + 喇叭是不是有基本錄音級水準:
開機狀態電腦不要播放任何音樂 (也要關閉一切可能會發出聲響的程式),將音效介面、喇叭的音量旋鈕都轉至最大,此時不能聽見微微「滋~-~-~」的電流聲,有就不合格。(通常,線材優劣也可能是電流噪訊的成因)

● 「電容MIC」、「動圈MIC」的分法,就是前面講的那些了,至於MIC屁股後面接的是什麼線材、接頭,是看它設計用來插在哪些設備而定。
「mini phone 3.5mm」、「phone 6.3mm」、「XLR」這些沒辦法做為判斷MIC形式的依據。但錄音室等級電容MIC一定是 XLR 平衡端子,才不會被電流變化影響收音品質,這點稍微知道有個概念就好,有興趣了解為什麼再去google 上研究。因為這開始深入了,短篇幅講不完。

● 當然,輕鬆自家唱唱只要求合用產品,不會太差就好,過度講究也許可能破壞唱興,預算超支等等,這也是個考慮範疇。
真有興趣又有多的餘力再去想辦法進步。
本帖最後由 cubebox 於 2014-4-28 09:07 PM 編輯
回覆 18# yiiyk
yiiyk 發表於 2013-1-2 08:05 PM 外連圖片
ヽ(゚∀゚)ノ錄音卡 其實就是一張專業聲卡~
個人在用M-AUDIO FAST TRACK PRO
用著錄樂器不錯~
(恕刪)


FastTrack Pro

這款我有用過還不錯,超乎我預期,至今我多少還有再用它。
除了三個缺點很困擾以外:

一是它抗干擾能力不高,容易被周邊設備影響 (尤其是它USB電路設計不良),抗射頻也不足,這點很詭異,因為它的次階產品 FastTrack 似乎好好的沒事。

二是我想不透它前面板的「Mix」和「Output」旋鈕為什麼要做那麼靠近,不論轉動哪個,手指總是會卡到....

最後是應該不能算缺點,純粹我個人使用習慣有影響,就是它 Power 鍵在右後方屁股,雖然不是太難按,但也許改為前方比較便利些。